Екатеринбург

zarina-1982@yandex.ru

https://instagram.com/obryvki.snov

Я не знаю, почему именно коллаж. И как вообще так вышло.
Когда мне было 6 лет, я нашла дома мамину подшивку «Крестьянок» и «Работниц». Они выглядели как настоящее, удивительное сокровище. Я не знаю, как это работает, но появилось желание извлечь оттуда всё самое прекрасное и никому не отдавать. Недолго думая, и не спрашивая разрешения, я вырезала из найденных журналов всё, что мне нравилось, и приклеила в свою 96-листовую тетрадку с розовой обложкой. Я занималась этим несколько дней, заклеив всю тетрадь. И уже перешла к следующей, когда мама, вдруг, заметила моё новое увлечение. Она очень рассердилась, стала ругаться. Забрала журналы, сказала мне, что так делать нельзя. Мне стало грустно без моего нового занятия, ведь я очень втянулась. Потом мама, всё-таки, отдала мне сильно порезанные журналы, чтобы я использовала их до конца. Но на этом было всё — так закончилась тогда моя коллажная карьера.

Но все эти годы я не переставала тайно любить бумажечки и тяготеть к залежам макулатуры. Оставаясь один на один с объектами своей страсти, я получала от них самые красивые странички и обрывочки, на которые в дальнейшем просто любовалась. В школе я даже сама напрашивалась на летнюю пятнадцатидневную отработку в библиотеку, чтобы там вдоволь насмотреться на старые, разваливающиеся книги – они казались мне чрезвычайно прекрасными.

Всё это богатство, скапливалось в моей внутренней коллажной пиньяте. Однажды, не дожидаясь воздействия извне, пиньята взорвалась сама, заполнив своим содержимым всё моё пространство. Так в моей жизни появился коллаж.