Ирина Машина из Санкт-Петербурга рассказала, как она увлеклась посткроссингом, перешла на мейл-арт, к чему быть готовым и куда бежать, если чешутся руки сделать открытку и отправить её в неведомые дали.

Помнишь, когда и кому ты отправила свою первую открытку?
Отправлять открытки я начала летом 2015 года, но это были в основном покупные открытки, так как я почти не встречала любителей хендмейда. Первую открытку я отправила летом 2015 года, когда вернулась из отпуска. Мне стало немного тоскливо, что следующие месяцы меня ждёт работа и никаких интересных поездок. Тогда я вспомнила о посткроссинге, т.е. движении, где люди обмениваются открытками со случайными людьми по всему свету. Для меня это стало заменой путешествиям и источником борьбы с рутиной. Я получила пять адресов (Москва, Германия, США, Испания и Беларусь) и следующая неделя у меня прошла в хлопотах, связанных с почтовыми делами.

Как долго ты отправляла людям готовые открытки, когда они перестали тебя устраивать ?
Я и сейчас иногда их отправляю, но уже гораздо меньше. С самого начала мне хотелось внести в этот обмен некую творческую составляющую, но в рамках посткроссинга встречается много людей, которые сразу заявляют «no hand made, please», поэтому я предпочитала не рисковать. Я слышала про мейл-арт, но никак не могла найти живые сообщества, которые им занимаются. Наталкивалась на уже законченные проекты, либо на сообщества, где людей интересует собственно переписка, а не обмен своими творениями. Казалось, что сейчас этим уже никто не занимается.

А что тебе привлекало в мейл-арте?
Во-первых, возможность сделать что-то и поделиться с другими, а не убрать в стол. Во-вторых, возможность получать интересные послания от других людей. Это неожиданные сюрпризы, которые могут улучшить настроение, даже если день не задался. А ещё я представляю этот путь, который проделывает открытка, представляю, как она проходит через разных почтовых сотрудников, и, возможно, поднимает настроение и им.

Не думала отправить открытки почтальонам какого-нибудь почтового отделения?
Это мне в голову не приходило, спасибо за идею. Я иногда думаю, что стоило бы поблагодарить почтальонку, которая по несколько раз в неделю приносит письма в мой ящик, но не знаю, во сколько это происходит и как её поймать.

Как ты ищешь адресатов? Через сообщества посткроссинга или ещё по каким-нибудь каналам?
В августе 2016 я наконец-то нашла живое сообщество, занимающееся мейл-артом — IUOMA (International Union of Mail-Artists). Там можно посмотреть на работы мейл-художников, связаться с ними, найти информацию о выставках и действующих проектах.

А тебе в основном какие открытки приходят?
Самодельные, в основном коллажные, или в выполненные в смешанной технике. Часто это послания в разнообразно оформленных конвертах, это я предпочитаю делать именно открытки.

Расскажи про свою первую коллажную открытку, в какие дали она улетела, как она стала коллажной и что на ней было?
Первую собственноручно склеенную открытку я отправила в декабре 2015 женщине из Германии, которая желала получить «chickencard». Тогда я склеила ей курочку и волновалась, успешно ли пройдёт почту такая открытка.

Тётеньке курочка понравилась?
Насчет впечатлений тётеньки, я точно не знаю, т.к. в построкроссинге не предполагается дальнейшая переписка, а она прислала мне ссылку на свой закрытый аккаунт в твиттере в ответ на открытку.

От чего ты пляшешь, когда приступаешь к новой открытке? У тебя есть какие-то вводные данные о человеке, для которого ты делаешь коллаж?
Обычно я смотрю на работы человека, чтобы составить о нём какое-то представление. Но готовой картины того, что хочу сделать, не имею. Листаю журналы, вырезаю, что понравится, в итоге иногда это становится сюрпризом и для меня.

А конкретные запросы, как в твоём первом случае, поступают?
Нет, обычно люди так же ждут сюрприза.

Расскажи про самую впечатляющую и интересную открытку, которую ты получили и которую сама сделала.
Из полученных интересны все, но самые интересные — те, что приходят сюрпризом, без договоренности заранее. Так как мой адрес есть в свободном доступе, я иногда получаю такие. Из сделанных мной — тоже люблю все, но есть закономерность — чем больше деталей, и соответственно, потраченного времени, тем дороже сердцу открытка.

От сердца отрывать всегда тяжело, как ты справляешься с этим?
Наверно, я не совсем точно выразилась. Они, конечно, дороги сердцу, но посылать их не жалко, ведь для этого они и создаются. Некоторые висят дома пару недель на видном месте, потом отправляются в путь. Конечно, жаль, если теряются, но я тешу себя надеждой, что в пути открытка кому-то так понравилось, что он взял её себе.

Какие марки ты используешь? Обычные или ищешь диковинки?
Марки я выбираю в магазине при издательстве «РусМарка», так как на почте продают стандартные. Пытаюсь подбирать «в тему» к каждой открытке, так как от их внешнего вида зависит вид открытки в целом.

И без очередей, наверное, в этом магазине.
Неа, там любители иногда приходят со списком на несколько сотен марок.

Происходили ли у тебя какие-нибудь курьёзы с Почтой России в связи с твоим увлечением?
На самом деле, я ожидала чего-то подобного, но нет: почта работает исправно, даже доставляет мне открытки, где мой адрес указан неверно. Видимо, выучили уже.

Какие материалы ты используешь для основы открытки? Какие клеи? Покрываешь ли чем-нибудь готовую открытку?
Для основы — плотный картон разного цвета, иногда разные остатки коробок или упаковок приспосабливаю. Клею клеем ПВА, ничем не покрываю. Открытки крепче, чем кажется, они спокойно проходят большие расстояния без повреждений. Во всяком случае, никто не жаловался.

Какие бы советы ты дала новичкам, желающим приобщиться к миру мейл-арта?
Да никаких, наверно. Делать, что хочется. Главное, чтобы это приносило удовольствие. Единственное, что могу отметить, что мейл-арт — действительно демократичное направление, и новичкам всегда рады.

Планируешь ли какой-нибудь коварный проект или развитие открыточной темы?
Недавно я попробовала преобразовывать старые советские видовые открытки, доклеивая на них что-то. Заразила этим делом единомышленников. Возможно, целая серия новых-старых открыток выйдет. Вообще, надеюсь осваивать новые техники, даже открытки могут быть очень разными по исполнению.

Следить за Ириной, её открытками, отправлять свои сюрпризы:

Интервью: Ольга Кирсанова