Только что завершился фебруллаж — международный челлендж для коллажистов, длиною в самый короткий месяц в году. Каждый день нужно было делать коллажи, используя официальное слово-подсказку. Затею сию организовали и провели уже второй год подряд предводители The Scandinavian Collage Museum и Edinburgh Collage Collective: Miss.printed и Ред Фавелл
Основатель сообщества «Режь да клей» Ольга Кирсанова решила принять участие в коллажном беспределе, посмотреть, что из этого выйдет и всплывут ли какие инсайты.

Самое трудное, с чем я столкнулась, это разрешить себе каждый день тратить n-ое количество времени на коллажи. Вокруг горят избы, заводы простаивают, тесто убегает, куры недоены, свёкла сорняками заросла, синички бьют в окно копытом  и требуют семок, а Оля сидит за компом и страдает какой-то блажью и фигнёй. Примерно на 5 день марафона совесть меня приподотпустила, я начала целенаправленно удаляться от общества на «коллаж-тайм» и получать от происходящего удовольствие.

Поначалу, никаких конкретных планов у меня не было. Я решила, что буду делать только цифровые коллажи, чтобы принудительно прокачать эту свою не очень сильную сторону. Первое слово было «смех». Найдя более менее подходящие фотографии я сделала коллаж, но чего-то не хватало. Тогда я добавила гуся. И понеслось.

 

Фебруллаж. День 1. Смех

 

Немного о гусе. Гусь этот там товарищ ещё со времён коллажного сада 2018 и на самом деле он утка породы индийский бегун. За свою отчаянную нелепость он был мною полюблен и теперь периодически всплывает в пространстве Режь да клея. На открытие коллажного сада, например, мы сделали 33 капсулы с уникальными гусиными коллажами, спрятали их в саду, народ искал, всё нашёл и нам ничего не осталось на память.

 

 

Ко второму дню я решила, что буду использовать гуся во всех коллажах, но просто как второстепенного персонажа. К третьему дню гусь сказал, что хренушки, он должен быть центральным действующим лицом и никак иначе. Я сдалась.

Чтобы каждый день с нуля не чахнуть над белым квадратом, я решила определиться с элементами, цветовой палитрой и ограничить этим свой выбор. Я взяла фон — текстуру древней страницы, накачала сканов различных растений и цветов из ботанических альбомов, плюс сам гусь был чёрно-бел и текстурен. От этого я и начала плясать. Со временем в палитре появились темно-красный и цвет морской волны (ну, я думаю, что это он). Плюс одно фото космоса.

Несмотря на вроде бы выбранный план действий, первые коллажи смотрелись как-то куцо и жалковато. Мне казалось, что я могу сделать больше и лучше, но у меня залочен мозг, не хватает смекалки и навыков. Но я всё равно постила результаты в инстаграм,  ибо пацан сказал, пацан полез в кузов.

 

Фебруллаж. День 2. Твёрдый
Фебруллаж. День 3. Дружба
Фебруллаж. День 4. Коробка
Фебруллаж. День 5. Птицы
Фебруллаж. День 6. Витиеватый
Фебруллаж. День 7. Поэзия
Фебруллаж. День 8. Сеть

 

Через какое-то время в коллажах начали возникать персонажи, которых я стала использовать в последующие дни. Так началась развиваться некая загадочная история с перекрёстными ссылками, отсылками и самоцитированием.

Сначала у гуся появились руки, затем я нашла другие, более красивые, которые в зависимости от кручения-верчения помогали передать практически любую эмоцию и движение.  То же самое относилось к приставным глазам — вхуж на несколько градусов и уже другое дело. Единожды обтравленные и сохранённые элементы помогали экономить кучу времени.

Вот таких ребят и элементы я использовала наиболее часто:

 

За всё время мне только один раз удалось сделать коллаж на день вперёд. Это случилось в 8 день и коллаж 9-ого дня стал для меня переломной точкой. Мало того, что за день я сделала целых два коллажа, так ещё и коллаж 9-ого дня вышел достаточно многосоставным, что для мне не сильно характерно.

 

Фебруллаж. День 9. Монстр

Фебруллаж. День 10. Маска

 

Дальше каждый день становился переломным: то внезапные прозрения, то усталость и стремление схалявить.  Например, на 11 день я сделала совершенно тупое видео, потому что мозг отказывался хоть немножечко поразмышлять над темой дня — «снаружи».

 

 

Хоть у меня и был набор картинок и повторяющиеся ребята, на каждый коллаж уходило порядка 3-4 часов. Заканчивала работу обычно уже в ночи и тут же её публиковала, дабы успеть день в день. Перед сном я смотрела слово на следующий день, клала его в голову и начинала думать, что можно сделать завтра. Так и засыпала.

А каждое утро мой внутрненний противный перфекционист выходил на охоту,  смотрел инстаграм, тыкал пальцем и кричал: «ААААА ну ты чо, голова слилась с линией горизонта, чо не подвинула-то? А вот сюда вообще нужно было мячик положить».  Я затыкала ему рот, как могла, но он продолжал верещать. Это была тяжёлая борьба, но я, кажется, выиграла.

 

Фебруллаж. День 12. Держать

Фебруллаж. День 13. Цирк

Фебруллаж. День 14. Многократный

Фебруллаж. День 15. Снег

Фебруллаж. День 16. Круги

Фебруллаж. День 17. Путешествие

Фебруллаж. День 18. Порванный

Фебруллаж. День 19. Кумир

 

В какой-то момент я поняла, что практически в любой коллаж пытаюсь впихнуть круг для скрепления композиции. Сначала меня это веселило, ибо у меня давнее, неизвестно откуда взявшееся предубеждение (возможно, навязанное каким-то «гуру»), что кружки для спасения дизайна используют только лошки. Потом меня это насторожило. Затем я смирилась и поняла, что круг — это святое. Когда не знаешь, что делать и как улучшить коллаж — круг и космос — вот твои спасители.  А иногда и вовсе комбо — круг со звёздной заливкой. Но космос, конечно, проигрывает кругам по части спасения всего.

Удивительно, но факт. На свой самый лучший коллаж по мнению меня и интсаграм-общественности ушло меньше всего времени. И это при том, что обтравка осьминога со всеми его сосочками заняла около часа времени. Из этого факта я могу сделать вывод, что никаких выводов я сделать не могу. Но дальше будет ещё пара полезных советов.

 

Фебруллаж. День 20. Жидкость

Фебруллаж. День 21. Вымирание

Фебруллаж. День 22. Стирать

Фебруллаж. День 23. Нигде

Фебруллаж. День 24. Полёт

Фебруллаж. День 25. Дороги

Фебруллаж. День 26. Поцелуй

 

Тут я снова устала и меня потянула в минимализм разной степени. Не смогла выбрать степень и коллажа стало два.

 

Фебруллаж. День 27. Кролик

Фебруллаж. День 27. Ещё кролик

Фебруллаж. День 28. Танец

Фебруллаж. День 29. Весна

 

На этом фебруллаж и зима закончились и теперь можно выдохнуть. И не прикасаться к коллажам какое-то время.

Что могу сказать по итогу. Обычно, когда я верстаю, например, книгу или делаю какую-то серию, которую не нужно палить прям сразу, как горячий блин, то когда дохожу до конца, возвращаюсь к самым первым страницам\коллажам и переделываю их. Ибо первые работы делаются для разгона и погружения в материал, по сути, это черновики и рабочие варианты. К середине становится понятно, куда ты идёшь, а к концу и вовсе виден весь стиль и огрехи первых страниц, которые можно переделать, уже глубоко чувствуя материал. Если же для вашей работу нужна обложка, то тем более делайте её самой последней.

Сейчас я конечно бы коллажи первых дней сделала по-иному, но мне лень и даже поверженному перфекционисту лень что-то делать.

Был ли фебруллаж для меня полезен? Однозначно да. Несмотря на то, что в своих фантазиях я представляла совершенно другой результат прокачки, то, к чему я пришла мне весьма нравится. И всем, кто соберётся участвовать в подобных вещах в будущем, очень советую принудительно ограничивать себя материалами. Это я называю «креативом от отчаяния», мобилизующим мозг.


И последнее, об используемых материалах. Всегда помните, что лучше сразу блюсти авторское право используемых фотографий и брать то, что можно. Ибо вы не знаете, куда судьба заведёт ваши работы в будущем.

Я использовала фотографии, переданный в общественное достояние. Напомню, что список ресурсов, где можно брать такие изображения в хорошем качестве собран здесь:
http://russiancollage.ru/stuff/

А аспекты авторского права в коллаже тут:
http://russiancollage.ru/copyright/


За этот фебруллаж было сделано более 17 тысяч коллажей. Все работы можно посмотреть по хештегу #februllage2020.

Подписывайтесь на официальный аккаунт фебруллажа, дабы не пропустить следующий февраль (время летит, а склероз крепчает):
https://www.instagram.com/februllage


Текст и коллажи: Ольга Кирсанова