Недавно человек, скрывающийся под ником «Хвощ», провёл в своём инстаграме марафон письменных утех — «Ярмарку празднословия». Результатом этой безудержной и бесцензурной писанины стала книга, а человеком оказалась женщина-Елена, но это и так не было секретом для внимательных пользователей буржуйской социальной сети.

Хвощ известен своими золотыми руками, шьющими тряпошных зверей, особенно тихоходок, весёлым нравом и разудалым слогом. Недавно Хвощ и вовсе пополнил собою ряды служителей коллажного культа. А её книгу нужно читать и смотреть всем коллажистам, потому что:

1) там коллажи
2) там смешно
3) там море идей для коллажистов с ослабленным самоизоляцией, летом, отпуском, работой, возлияниями, шашлыками или сенокосом уровнем креатива и вдохновения.

Мы поговорили с Еленой о марафоне, её пагубном пристрастии к коллажам и смене тряпичных ориентиров. А в конце нашего ля-ля вы найдёте заветную ссылку на её совершенно бесплатную и обворожительную книгу.

Меня вот что беспокоит, ты Лунева или Лунёва?
По паспорту я Лунева, но звучит как Лунёва, государство украло у меня букву «Ё».

В каком возрасте ты узнала о существовании тихоходки? Что тебя больше всего поразило в её биографии? Кроме хронического бессмертия, конечно же.
Я узнала о тихоходке в 2016 году приблизительно зимой. А я родилась в 1987 году осенью. И получается что если 2016 — 1987 = 29. Но нужно вычесть не наступивший мой день рождения осенью 2016-го. Выходит, что я познала тихоходку в 28 лет. (Мне сложно даются и запоминаются цифры и даты, поэтому мне иногда приходится бессовестным образом использовать математику в своих коварных целях). Больше всего меня поразило то, что это нелепое уродливое существо пользуется такой невероятной популярностью и уважением среди народа. Меня это конечно же взбесило. Поэтому я не долго думая также решила примкнуть к секте любителей тихоходок.

Видела ли ты тихоходку своими глазами?
К сожалению нет. Только на всяческих видео. Я знаю, что тихоходку можно самостоятельно попробовать выковырять из любого мха, а потом попытаться разглядеть через микроскоп или даже невооруженным глазом, потому что она иногда даже толще человечьего волоса. Но микроскопа у меня нет и вообще мне каждый раз лень.

С чего ты вообще решила её сшить и с кого снимала мерки для выкройки?
Я это сделала не по своей воле. Меня заставили.
Дело было вот как. Когда я работала в офисе, у меня там накопилось достаточное количество хороших приятелей. А у них на мою беду постоянно случались дни рождения. Ведь придумывать подарки для меня — это занятие всегда крайне мучительное. Но однажды я поняла, что умею шить животных из тряпки. С тех пор проблема с подарками больше не имела надо мной своей отрицательной власти. И все товарищи знали, хотят они того или нет, но на их ДР им придется принять от меня какого-то сшитого зверя.

И вот один из таких приятелей накануне своего ДР обратился ко мне с такой просьбой: «Лена! У меня же скоро ДР. Наверняка ты будешь мне что-то шить. Так вот прошу тебя — сшей мне тихоходку». Я срочно спросила у гугла как выглядит тихоходка и ужаснулась. Я сказала: «Андрей! Я не буду шить тебе это дерьмо! Ты что ли потешаешься надо мной? Это существо слишком мерзкое! Все мои игрушки милые. А это в высшей степени безобразно».

Время шло, я продолжала возмущаться по поводу этого непристойного предложения. А меж тем мой пытливо-швейный ум не спрашивая моего разрешения начал постепенно конструировать выкройки в голове, придумывать из чего сделать нос. Руки сами ковырялись в ящике с клубками барахла, чтобы подобрать нужный материал для когтей. Для создания первого образца пошла старая простынка. Так, тут нужно добавить складок, тут убавить. Второй образец. Третий. Это уже почти как существо с фотографии! И вот примерно на 6-7 варианте уже из нормальной льняной тряпки у меня родилась она. Смотрит на меня своими отсутствующими глазами. Как живая. И ухмыляется, мол, вот ты меня и сшила, ловко же я тебя одурачила! Ну а что поделать! Я была вынуждена признать свое поражение. А окончательная победа тихоходки случилась, когда я обнаружила, что навзничь полюбила своего заклятого врага.

В итоге Андрей был неописуемо рад подарку. А я радовалась ещё больше. Потому что я уже была во власти тихоходки.

Самый первый экземпляр

В какой момент звери стали разговаривать с тобой?
Чаще всего это начинается уже тогда, когда я пришиваю им зрачки. Они сразу начинают на меня смотреть и активно транслировать свои мысли. Даже если у них нет рта.

Я наблюдала, как периодически распоясавшиеся животные захватывали твой аккаунт в инстаграме. Не пробовала разлогиниваться и включать двухфакторную аутентификацию для подавления бунта?
Ах, если бы дело было только в паролях и логинах. Ведь они захватывают не мой аккаунт, а мой мозг. Я всего лишь безвольная марионетка в их вероломных цепких лапках. Я — покорное туловище-андроид, а они — воинственный Крэнг (те розовые мозги в утробе великана из мультика «Черепашки Нидзя»).

Все говорят о плохом обращении людей по отношению к животным. Но никто не говорит о зверском отношении тряпочных зверей по отношению к их хозяевам. Хватит!

Как от шитья игрушек ты пришла к коллажным иллюстрациям? Тебя принудили беспринципные животные или это был осознанный шаг и выбор свободного человека?
Однажды я наконец решила освободится от довлеющего тряпочно-звериного гнета. Но радовалась я недолго. Я вдруг с грустью и ужасом поняла, что со зверями ушел и яркий красочный фотоконтент. Надо было как-то выпутываться из сложной ситуации и восполнить образовавшуюся визуальную дыру в инстаграме Хвоща.

Фотографии моих зверей закончились. Но фотографии прочих зверей в интернете будут всегда. А ведь у меня есть фотошоп! А ещё я видела твои коллажи и коллажи рашн_коллаж, и они мне жутко нравились, я завидовала. И я подумала попробовать также. Так что я решила, что коллаж мне в помощь. Тем более, что ранее я изредка использовала вырезание и склеивание бумажек.

У родителей до сих пор на стене висит склеенное произведение, которое я сделала в универские годы. Я даже заставила только что маму сфоткать. Вот же оно:

А ещё однажды я сделала шикарный коллаж товарищу на ДР. На тот момент у нас в особом почете значился Дмитрий Маликов. И оказалось, что в многочисленных маминых журналах Маликовых обнаружилось великое множество. И всех этих разноразмерных Дмитриев я использовала в одном коллаже. Но очень жаль, что фотографии самого коллажа не осталось.

Ещё я любила перекраивать слова и предложения на свой лад. Вот например такое стихотворение висело у меня в офисе на рабочем столе.

Почему ты любишь коллаж? Любишь ведь? По глазам вижу.

Да как же его не любить то!

Ведь это весело! Можно успешно совмещать несовместимое. В итоге часто получается что-то внезапное и неожиданное. То, что мозг не привык видеть, а ему приходится на это в итоге смотреть, чтоб понять.

Коллаж для меня — это отличный инструмент выражения юмора. Очень красочный, яркий цепляющий и быстрый и понятный для зрителя.

Что побудило тебя затеять Ярмарку празднословия, на что ты надеялась, женщина? Что это было?
На это меня побудила моя отчаянная распоясанность. К началу лета я в край обленилась, впала в уныние, перестала писать посты и подумала, что доколе! Хватит это терпеть!

Я решила, что надо умышленно посадить себя в ежовые рукавицы и придумала прилюдно объявить марафон веселья с разными словесными потехами. Таким образом я себя на время дисциплинирую, погружаю в маленькую атмосферу праздника, плюс играющие тоже получают пользу в виде смеха.

Так что это был коварный план по выуживанию веселья из окружающих. Никакого альтруизма. Только холодный расчет.

Ожидала такого ажиотажа и сотен комментариев?
Не очень. Мой аккаунт ещё никогда не видывал такой концентрации комментариев за такой короткий промежуток времени. Но я конечно же всеми силами жаждала, чтоб так произошло! Уахахахахаха!

Каково это — выбирать самое смешное и смешного?
Это ужасно. Потому что смешного очень много. И это невыносимо выбирать кого-то одного единственного. Я каждый раз попадаюсь в эту ловушку, когда придумываю какие-нибудь конкурсы, где нужно выбрать одного победителя. А потом страдаю, когда не могу выбрать.

Но участники Ярмарки оказали мне добрую услугу. Хоть играющих было огромное количество, претендентов на приз был раз два и кот наплакал. Поэтому выбрать из примерно 10 человек было проще, чем из тысячи.
Ну а вот с книгой конечно пришлось повозиться. Прочитать, перенести и отсортировать все комментарии — тут я конечно изрядно попотела.

Зачем людям вообще нужны хиханьки, хахоньки и словесные утехи?
Для тренировки и ублажения своих мозговых извилин.
Чтобы законно нарушать правила и чувствовать себя маленькими бунтарями.
Чтобы отвлечься от мирской суеты, отринуть на время проблемы, побыть беззаботным шаловливыми ребятами.
Чтобы бесплатно и без усилий ощутить атмосферу праздника.
Для ощущения единения с такими же весельчаками как и ты.
Для того, чтобы привлечь к себе внимание и наладить коммуникацию.

Когда ты пишешь свои уморительные тексты, ты смеёшься вслух, про себя или с хирургической серьёзность сшиваешь буквы в слова?
Наверное чаще со стороны я выгляжу как раз как серьезный хирург или бухгалтер. Сначала ведь вовсе не смешно выходит. Сначала же просто пустой тревожный лист, который вызывает только страх — а вдруг ничего толкового я сейчас не напишу? Я очень долго могу подбирать нужные слова, менять синонимы, десятки раз перечитываю написанное, долго вылизываю текст, пока он не станет таким как нужно.

Зато потом, когда я читаю уже опубликованное, мне кажется, что это уже и не я написала, а оно само. И вот тогда я могу иногда прихохатывать как пришибленная лисица. Думаю: «Ну надо, это ж кто мог придумать такой смешной оборот речи? Афтар жжот!»

Ты напечатаешь наконец марафонную книжки или так и будешь смотреть в монитор?
Я.., я…. Это, ну да! Вроде собираюсь, обязательно, может быть! Скорее всего стопудово! Да, точно. Я сделаю это. Не кричи на меня!

Скачать красивую  и полезную книгу по итогам марафона «Ярмарка празднословия»:

Интервью: Ольга Кирсанова