Коллаж — практика всеобъемлющая, с миллионом областей применения. И арт-терапия одна из этого миллиона. Марина Хангалова с командой волонтёров из «Доброштаба» провела сеанс коллажирования в ПНИ города Владимира и поделилась своими впечатлениями.

 

Психоневрологический интернат (сокращённо ПНИ) — стационарное учреждение для социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших частично или полностью способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию психического, а нередко и физического здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Википедия

 

 

Команда, полная энтузиазма и творчества (я, четыре девушки-школьницы – волонтёры и наш руководитель штаба добровольцев Маша Багаева) в холодный осенний день отправилась в ПНИ г. Владимира с намерением провести воркшоп по коллажу.

Заведение оказалось ухоженным, но немного отрешённым. Каждый будто находился в собственном мире. Однако у нас было прекрасное «мирное оружие» – коллаж. С помощью него мы и планировали преодолеть буфер между мирами.

 

 

Оказалось что Маша каждую неделю водит волонтёров с творческими мастер-классами в этот интернат и она знакома почти с каждый местным «жителем».

К примеру, Наташа вышивает бисером огромную картину и имеет кучу спортивных медалей. Она плакала вначале, но уже в процессе начала радоваться и осталась в хорошем настроении.

 

 

Проживающие в интернате проявили искреннюю заинтересованность к тому, чем мы занимаемся и тут же включались в процесс. Очень редко кто сомневался в своих способностях сделать коллаж. Улыбались, присоединялись и творили. Кто-то сделал не один коллаж, а несколько.

 

 

Трудно общаться с такими людьми, иногда трудно общаться даже с самим собой. Коллаж не требует речи, специальных знаний и умений. Это творчество, которое доступно всем и потом все могут говорить на его языке. На два часа в этом месте коллаж вдруг стал тем универсальным языком, на котором могли общаться друг с другом люди разного возраста и из разных миров.

 

 

Людям важно внимание, общение, им радостно быть услышанными и делать что-то вместе. Кто-то из участников принес нам шоколадку и слова благодарности за наш визит. Искренность бесценна.

Девушки-волонтёры погрузились в процесс даже активнее, чем наши подопечные. У них накопилось много эмоцией к некому преподавателю Белохвостову. О чём тут же с бурей чувств была создана их первая коллажная серия.

 

 

Максим начал вырезать. Затем ушёл и вернулся в праздничной рубашке и пиджаке. Принёс свои старые фотографии и рассказал о своей жизни девушке-волонтёру. После этого закончил коллаж и с гордостью фотографировался.

 

 

Виктор долго искал вертолет и именно ТУ-134, затем танки и другое военное оборудование. Никогда не знаешь, какие журналы потребуются.

 

 

Катя долго вырезала мелкие предметы и в результате составила общую картинку.

 

 

Мои впечатления неоднозначны. Это правда тяжело. Но всё же нам удалось принести немного радости.

 

 

Всё, что нам всем нужно, это больше любви. И коллаж.

 


Руководитель штаба добровольцев Маша Багаева о  «Доброштабе» и его деятельности:

Мы — неформальное молодежное движение «Доброштаб», объединяющее школьников и студентов начальных курсов в желании приносить пользу делом другим.

С ПНИ мы дружим давно, в течение года проводим там творческие мастер-классы, а ближе к Новому году — дарим подарки, собранные жителями города.

К сожалению, старшему поколению и людям с инвалидностью обычно меньше уделяется внимания добровольцев, именно поэтому мы считаем важным организовывать вот такие встречи. Конечно, хочется, чтобы их было ещё больше, чтобы в каждом учреждении подобного рода было по волонтёрской группе, которая может подарить новые эмоции и радость общения проживающим.

Да что уж говорить, сами волонтёры получают взамен не меньше. Эта публика — очень благодарная, и работать с ней — одно удовольствие. Отдачу видно сразу. И в себе перемены тоже начинаешь замечать буквально с первого похода в интернат. Вот и получается, что помогая другим, мы помогаем себе.


 

Текст и фото: Марина Хангалова