В 2024 году на летнем Режь да клей ФЕСТе Надежда Ильина представила широкому зрителю первую четвёрку некогда безликих, а ныне очеловеченных, классиков: Максима, Серёжу, Володю и Лёву. После фестиваля на свет появились Саша (наше всё) и Коля-Николай. Читайте сказ Надежды о работе над проектом.
«Тоже люди» для меня то ли проект, то ли баловство. Идея использовать как основу для коллажа скульптурный бюст пришла мне где-то между медитативными прогулками по барахолкам и просмотром милого сердцу и бесполезного винтажа на «Авито». То там, то сям попадались знакомые с детства бюсты «великих» и не очень, и вспоминалось, как популярны они были в советском прошлом, как пылились в сервантах среди чайных сервизов или в школьных шкафах среди методичек. Глядя на них из дня сегодняшнего, я думала, как массовое производство, раздавая по гению в каждый дом, постепенно канонизировало этих людей, стерев их человечность и превратив в универсальных культурных тотемов. И однажды так сильно захотелось их «оживить», вернуть и лица, и чувства, чтоб идолы вновь стали просто людьми. В детстве мне скульптуры не нравились, потому что казались безликими и скучными из-за их одноцветности. А теперь, зная, что древние скульптуры были раскрашенными, и их бесцветно-каменная красота – миф, решила, что коллаж на скульптуре, хоть и легкомысленное, но почти возвращение к истокам.
В этом проекте я соблюдаю пару важных условий. Во-первых, скульптурные бюсты должны быть не гипсовым новоделом, а настоящим советским винтажом, к примеру, из бисквитного фарфора или силумина. Их я нахожу на том же «Авито». Во-вторых, создавая коллажный портрет, я не использую детали фотографий изображаемых людей, все портреты собраны из частей чужих лиц со страниц «Советского фото» 70-80-х годов. И уже в процессе работы я, кстати, уловила и особую магию этой затеи: портреты известных персонажей собираются, склеиваются из фрагментов лиц тех людей, что рождались и жили после них в культурном поле, в том числе ими и сформированном. Это как воссоздавать ДНК!..
Тут надо отметить, что полное сходство с оригиналом для меня целью не является. Мне хочется передать те человеческие качества героя, не всегда позитивные и социально-одобряемые, что поразили, зацепили именно меня. Например, мой Пушкин – молодой, дерзкий, с чёртиками в глазах, но цену себе знающий. Гоголь – изысканный интроверт, эстет, модник и мистик, а Толстой из тех, что всё про вас знает, но и на свой счёт не заблуждается. Есенин – нарциссичный и нервный мальчик, Маяковский – будто немного примат, влюблённый и грустный юноша, а Горький – хитрый, сообразительный и красивый. Одежда моих героев тоже весьма условна, неисторична и нужна, чтоб подчеркнуть характер. Её, кстати, я склеиваю из фрагментов рисованных костюмов в эстонском номере «Силуэта» 73-го года.
Над названием, в кои-то веки, думала недолго. Это «тоже люди», потому что я вижу уже не маски, а человеческую «плоть» — их боли, радости, и силу, и уязвимость. И могу заглянуть им в глаза, сказать: «Дурак же ты, Володька!.. Люблю вас, Николя!»
Читайте большое интервью с Надей в третьем выпуске печатного журнала «Человек и коллаж».
Текст и фото: Надежда Ильина