Олег Грачёв о своей серии коллажных портретов. Обратите внимание, что это не коллажная живопись, а настоящий человеческий коллаж.

Весной 2017 года мне поступило предложение из музея М.А. Булгакова устроить в «нехорошей квартире» выставку моих работ в технике коллажа на тему произведений мистического автора. Такие работы у меня нашлись. Только музейное руководство попросило сделать к выставке портрет писателя и тоже в коллаже. Я с удовольствием сколлажировал портрет автора. Впервые использовал в работе элементы графики. По окончании выставки портрет был подарен музею. Вот с этой работы у меня и пошла серия «Портреты любимых авторов».

На сегодня их одиннадцать . Все одного размера 30х40 см. Концепт. Некоторые портретные работы пристраивались адресно. Так, фотокопия портрета Алексея Толстого подарена библиотеке его имени на Кутузовском проспекте, которая, кстати, завалила меня списанными иллюстрированным «вторсырьем», что немаловажно при изготовлении аналоговых коллажей. А портрет Анны Ахматовой, обработанный в Photoshope «под акварель» и увеличенный при печати почти в два раза, презентован библиотеке её имени в Крылатском. Татьяне Толстой портрет был продемонстрирован на её страничке в Facebook и не пришёлся по нраву. Ну что же.
Михаил Булгаков, 2017

 

Белла Ахмадулина, 2017

 

Алексей Толстой, 2018

 

Даниил Хармс, 2018

 

Борис Пастернак, 2018

 

Игорь Северянин, 2018

 

Анна Ахматова, 2018

 

Франц Кафка, 2019

 

Татьяна Толстая, 2019

 

Саша Соколов, 2019