Экспозиция
20 декабря 2019 года в 21:33 с Павелецкого вокзала отправился поезд Москва-Балашов, чтобы доставить 5 дев и споры коллажной чумы™ в город Тамбов на выездное празднование дня рождения сообщества российских коллажистов «Режь да клей». Помимо праздника, поездка должна была стать и стала первым очень официальным актом коллажного туризма. Само явление КТ уже давно существовало и неосознанно практиковалось среди участников Режь да клея, но официальный отсчёт истории КТ решили начать с момента возникновения термина.
Итак, 5 дев трясутся в плацкарте и едут навстречу неизвестному. В Тамбове их, а точнее нас, ждут работники культуры, страждущие привнести в жизнь города культурное разнообразие, а со стороны Воронежа мчатся ещё два отчаянных коллажных туриста.

Туристу на заметку: по возможности избегайте плацкарта.

 

 

 

Акт 1
Мы прибыли в Тамбов ровно в 06:56 и, следуя определённо знающим людям, ушли в туман в сторону города. Жить нам предстояло в гостинице с названием на широкую ногу «Гранд». В отличие от названия, действительность оказалась не столь помпезной, например, завтракать в субботу утром не положено. Штош. Выпили кофе из палатки. Стаканчики подбодрили и сообщили, что они и всё остальное в наших руках.

Туристу на заметку: кофе без ничего в Тамбове, это кофе с сахаром, а больше уже точно ничего.
Жильё: гостиница “Гранд”, Карла Маркса, 176а

 

 

 

Акт 2
Условный час пробил и в фойе нашего дворца мы встретились с культурными активистами Тамбова, уже заражёнными коллажной чумой™ — Мариной Мурлыкиной и Стасом Квадяевым. Обниматься пока не стали, но сдержанно поздоровались. Марина удалилась в тайное место для сервировки стола, ибо она ответственная за кормление туристов. Стас же бодро повёл нас на прогулку по городу.
Гуляли по улице Советской — главной улице почти всех городов России, отклонились в парки и зоны отдыха, любовались двухуровневой набережной Цны, восхищались обилием уток, цыкали зубом от отсутствия хлеба для кормления лапчатых и себя. Отправили приветы из Тамбова домой посредством Почты России, которые прибыли в Москву ещё до того, как сей текст был дописан. Наныли попить чаю. Пили чай в пафосном месте и восхищались размером местных чебуреков. Очень большие. Чертовски огромные. И дешёвые.

Туристу на заметку: собирай прогулки по улицам Советским в разных городах, придумай про это какой-нибудь арт-проект.
Чебуреки: кафе-ресторан “Дебют”, ул. Советская, 79

 

 

 

Акт 3
На широких улицах Тамбова сохранилось много красивых дореволюционных домов. Но самая красота и богатство поджидало нас на берегу Цны в элитном, на наш взгляд, районе — усадьба Асеевых с видом на воду, парк, двор. Работники музея провели экскурсию по этому великолепию, оставив интригой и домашним заданием вопрос «какими зданиями знаменит архитектор Лёва Кекушев в Москве». Домашку мы сделали. Остаться на вечерний бал-Маскарон не смогли из-за плотного графика, другими словами, мы не очень поняли, что это и как туда попасть. Некоторые, правда, пытались затеряться в гардеробе и тайком проникнуть на чужой праздник.

Туристу на заметку: трогать в музее по-прежнему ничего нельзя, сдерживайте себя всеми силами.
Роскошь и престиж: усадьба Асеевых, улица Набережная/Гоголя, дом 22/1

 

 

 

Акт 4
Привыкши к московскому наземному транспорту, картам-тройкам и инфоэкранам, объявляющим остановки, спустились на твёрдую почву и проехались в тамбовском автобусе и окунулись в удивительный и непривычный мир оплаты на выходе.
Забрались на засекреченную крышу, прошли её от края до края, посмотрели на Тамбов во все стороны и спустились под крышу в (говорится с придыханием) мастерскую художника Дениса Козловского.
И тут началось.

Туристу на заметку: стоимость проезда денежкой — 22 рубля, безналом по карте — 20 рублей.

 

 

 

Акт 5
С нами случилась еда, а с некоторыми и питьё. Стол ломился от яств. Тамбовский повар и близкий родственник Марины “порезал колбаски” и навертел рулетов с крабами, мини-бургеров с самодельными даже булками, пирогов, пышек, корзиночек, и без утайки скажем, что порезанная колбаса тоже присутствовала.
За разговорами, едой, питьём, появлением и угасанием платонических любовей, счастьем и страданием время прошло быстро. Утерев лоснящиеся губы и руки, мы занялись работой, ради которой всё и затевалось. Занялись нарезанием коллажей-впечатлений о Тамбове для завтрашней выставки, терзали бракованные экземпляры фотокниги о Тамбовской области, каталоги и прочие странные вещи. Делали коллажи кто про что, а кто про волка. Из темы навязшего на зубах тамбовского волка родилась целая стая в 125 голов, которую было решено сделать центральным объектом грядущей экспозиции.
К часу ночи мы отползли в Гранд-отель и уснули.

Туристу на заметку: жанровая скульптура “Тамбовский волк — надёжный товарищ” находится в 15 минутах езды от центра города на въезде.

 

 

 

Акт 6
Утро 22 декабря началось с поздравлений с днём рождения, рисовой каши (по умолчанию уже с сахаром), омлета и рогалика, выдававшего себя за круассан.

Столь плотно поев, мы отправились в Тамбовскую областную картинную галерею, где нас ждали уже больше месяца и очень готовились к празднеству.

Экспресс-выставка в незнакомом помещении — это вызов, шах, мат, сметана, лодыжки, перипетии. Совершенно не представляя, что делать со стаей волков, коллективный разум поднапрягся и решил закрутить их спиралью. Спираль вышла не совсем спиральная, но внушительная. За 15 минут до открытия выставки волки окончательно сломили ментальные барьеры и приказали назвать выставку “Волчий круг”. Времени на споры с волками уже не было, посему так и открылись.

 

 

Неформальная часть всего мероприятия закончилась и настало время взрослых. Толкнули спутанную речь, про волков, конечно же. Поприветствовать и поздравить нас с днём рождения пришли девы из комитета молодёжной политики Тамбовской области. На открытии Режь да клей ФЕСТа к нам вот приходили из программы “Московское долголетие”. Хотя мы ещё не приблизились к долголетию, но уже не попадаем и под определение “молодёжи” на территории РФ, нам приятно, что все возрастные категории граждан не остаются равнодушными к нашей деятельности.

 

 

После официальных речей провели экскурсию по Волчьему кругу и каждый коллажист рассказал о своих работах и впечатлениях от города. Потом устроили местным встряску, погрузили в коллаж, а дальше добровольно-принудительно предложили сделать путеводитель по городу. Чем все и занимались до сгущения сумерек.

Пока мы сами нарезались, ещё в двух десятках городов России товарищи клеили путеводители по своим городам и неистово постили фото-видео в сториз инстаграма. Это было прекрасно и чертовски приятно осознавать, что нас таких странненьких много по всей стране. Некоторые путеводители уже едут в Москву, чтобы стать единым изданием “Россия коллажная” и как только все прибудут в пункт назначения, мы выпустим наш мега-путеводитель.

 

 

А ещё наши мастера гостеприимства 80-ого уровня/родители-опекуны поездки запаслись тортом, цифрой 4 и спичками, чем ещё больше растрогали наши и так отчаянно размягчённые сердца.

Туристу на заметку: сувенир из Тамбова, внезапно, классическая советская красно-белая неваляшка, которую производят в городе Котовске, Тамбовской области.
Приобщиться к искусству и купить неваляшку: Тамбовская областная картинная галерея, ул. Советская, 97.

 

 

 

Акт 7
Закончив гуляния, демонтировав выставку и волков, мы отправились в самый мясной ресторан Тамбова. А потом помчались на вокзал, где все уже осознанно и по-настоящему обнимались, клялись рыдать в пути и дружить домами вечно.

Туристу на заметку: есть мясо в Митерия — Хоспер Кафе, ул. Октябрьская, 11

 

Заключение
Первый официальный акт коллажного туризма удался на славу. Мы призываем всех коллажистов бурлить и перемещаться по стране, общаться вживую, смотреть чужие города и показывать свои, придумывать коллаборации, делать проекты и присылать нам свои рассказы и фотографии. Лучшее будет опубликовано на нашем сайте.


Благодарности
Преогромное спасибо старшим научным сотрудникам Тамбовской областной картинной галереи и Музейно-выставочного центра Тамбовской области Марине Мурлыкиной и Стасу Квадяеву за вот это всё.
Спасибо члену союза художников Денису Козловскому за приют, Кириллу Мёду за фото-видео сопровождение.
Спасибо всем пришедшим на нашу встречу.

Первые коллажный туристы: Ольга Кирсанова, Надежда Коровкина, Анастасия Рязанкина, Наталья Инкина, Анастасия Судомойкина, Ольга Вольна.


Текст: Ольга Кирсанова
Фото и видео: Кирилл Мёд, Ольга Кирсанова