olegra45@mail.ru

https://facebook.com/100014094780477

Географ по образованию. Москвич. После института сыграл… в «ящик», где много лет переводил из пустого в порожнее, пользуясь знанием иностранного языка. Коротая время в закрытом институте, нашёл работу для души: вырезал картинки из журналов, клеил. Потом стал печататься в журналах, оформлял книги, участвовал в выставках.

Из всех заразительных увлечений коллажирование – самое долговременное занятие, длиной в 46 лет. Оно сродни конструированию, дизайну. На этапе отбора материала, который скорей всего пойдёт на резку, вдруг возникает какая-то идея, решение, ход, Но главное колдовство вершится ножницами и зачастую чем решительнее, тем успешнее. Работали бы только воображение и ассоциативный ряд.

У коллажа не отнять зрелищность – был бы только смысл. Размещение и компоновка подготовленного бумажного материала, пожалуй, самый интересный, завораживающий, непредсказуемый процесс. Найденные элементы решения слегка «дозревают». Потом работа выклеивается. Какие-то коллажи выполняются в один присест – час, другой, другие – несколько дней. Есть вещи, которые «лепятся» неделями.

Коллаж может состоять из нескольких элементов и из сотни элементов. Даже предположить не могу, как такую работу можно выполнить с использованием Photoshop’а. В последние годы меня привлекает создание коллажей в виде… лоскутных одеял. Иногда вовсе отказываюсь от ножниц, работая на разрыв бумажного материала. Как хороша бумажная бахрома!

Коллаж может быть лиричен, ироничен, саркастичен, парадоксален, социален, эротичен. По моим наблюдениям коллажу все возрасты покорны.