kutuzova_i@mail.ru

https://instagram.com/irina_kutuzova
https://facebook.com/ikutuzova
https://vk.com/ivkutuzova

При моей любви к различным видам творчества коллаж, рано и поздно, просто обязан был появиться в моей жизни. Появлялся он три раза. И если в первые два раза не сильно увлёк меня свои пучины, то третий раз был решающим. Увидев анонс зимнего курса по коллажу «Коллаж. Твоя история» я очень захотела на него попасть, тем более проводился он в моем любимом городе Санкт-Петербурге. Но будучи человеком не только любознательным, а ещё и рачительным, я решила сначала посетила коллажную вечеринку, посвященную дню рождения сообщества «Режь да клей», чтобы подробней узнать про курс и познакомиться с организаторами. Сказать, что мне понравилось — не сказать ничего. Удивительная творческая атмосфера, в которую я погрузилась сразу и даже ни на минуту не переживала о том, что никого не знаю и делаю что-то не так, не имея достаточных знаний. С тех пор в моей сумочке навсегда поселились ножницы и клей.

На вопрос, почему меня вдруг заинтересовал коллаж, я обычно отвечаю: «Однажды мне просто захотелось посмеяться».

А если серьёзно, то коллаж — это удивительная возможность создавать работы из минимума материалов. Для меня слово «коллаж» намного глубже всеобщего заблуждения – «вырезал и приклеил, делов — то». Я каждый раз придумываю для себя какие-то истории, в процессе они трансформируются и от первоначальной задумки может ничего и не остаться, и, тогда я придумываю другую историю и этот процесс бесконечен. Вот именно за это я и люблю коллаж: за непредсказуемость, за возможность различными способами компоновать материалы и маневрировать ими, чтобы в итоге можно было посмеяться. Или погрустить. Но лучше посмеяться. Творчество должно быть в радость!

Чем дальше я погружаюсь в техники и осваиваю коллаж, тем больше я вижу то, насколько сейчас коллаж может быть применим в различных областях. Мне всегда интересно принимать участие в различных проектах сообщества, ведь таким образом продолжаешь учиться и совершенствоваться в коллажном искусстве.