Клей — одна из базовых потребностей коллажного организма. Адепты клеёв-карандашей могут спорить с адептами ПВА до пенной вечеринки, защищая свои убеждения, а потом идти сплочённой толпой на адептов клеёв-пистолетов. Но однозначного ответа на вопрос: «Какой клей самый лучший для коллажа?» — не существует в природе. Это вопрос вкуса, цвета, привычки и сноровки. Конечно, есть просто плохие непонятные клеи, продающиеся в киосках «Роспечати», они засыхают сразу же в момент нанесения. Но мы умные и не будем покупать такие клеи в ларьках.

Чтобы разобраться в нюансах различных клеёв, я провела опрос в соцсетях на предмет кто чем пользуется и как оно. Опрос Вконтакте выявил трёх лидеров: Erich Krause, UHU и ПВА. В других соцсетях в основном упоминались UHU и Erich Krause. Про «другие» клеи народ писал в комментариях и ниже будут приведены впечатления бывалых о странных, неожиданных и липких субстанциях.

 

 

Слушаем глас народа.

 

Erich Krause
Клей ложится ровно, держит крепко не один год  — это факт.
У кого-то склеивает моментально и намертво, кому-то ещё даёт подвигать бумажку, если накосячил. Возможно, зависит от вида карандаша, их там тысячи. Классический синий карандаш Erich Krause схватывает сразу, так что, если у вас проблемы с глазомером, трясутся руки и вы приклеиваете в нужное место не с первого раза — используйте другой клей. Так же будьте внимательны при работе с тонкой бумагой, Erich Krause слишком жадно её ассимилирует и может порвать, не успев намазать.

 

 

UHU
Этот клей очень любят, возможно, из-за проклятого маркетинга и приятного жёлтого корпуса. Клей хорош, схватывает не сразу, даёт возможность потелепать наклеенное, потом держит хорошо.
Некоторые жалуются, что клей оставляет на бумаге «сопли», но такое случается со всеми клеями, особенно на жаре. Также говорят, что он вспучивает бумагу и не держит. В моём личном опыте вспучивания ни разу не наблюдалось, но иногда может что-то отвалиться, если изначально клеилось точечно, а не по всей поверхности.

Жидкий UHU
Клей в тубе также любим народом, клеит самые разные материалы между собой. Удобный аппликатор, несколько вариантов нанесения — точки, линии, поверхности. Имеет не очень приятный запах и тянется липкой паутиной после использования. Излишки клея сравнительно легко убираются.

 

 

 

 

ПВА
Его любят за крепость. ПВА, как дикий зверь, неистово пучит и коробит бумагу любой плотности. Его нужно укрощать, приручать и привыкать. Через свои пучительные суперспособности настраивает против себя и пугает большую часть коллажистов и прочих рукодельников. Но если покорить его удастся, вы станете обладателем самых крепких коллажей.

Хвалят ПВА KORFIX, но аппликатор засыхает и склеивается намертво после второго-третьего применения, поэтому всё равно приходится пользоваться кисточкой.

У Софи Жульен-Рено ПВА курлычет, что пушистый котёнок. Она поделилась своими приёмами. Смотрим, пробуем.

 

 

 

 

Каляка-Маляка
Клей, которым хочется пользоваться из-за одного только названия. Клей мягкий, с одной стороны это не шибко удобно для карандаша, с другой можно просто пальцем смазывать мелкие детали. Клей долго не сохнет, поэтому подойдёт для нерешительных, чтобы подвинуть элементы коллажа уже после наклеивания. Также в силу своей невысыхаемости подходит для занятий с детьми и забывчивыми персонами: если не наденете колпачок сразу или вообще потеряете, клей выживет.

 

 

Scotch
По поводу этого клея мнения разделились. Одни пользователи хвалят Scotch за легкость скольжения, прочность и бережное отношение к бумаге. Другие говорят, что клей живёт своей жизнью прямо в тубе и то самостоятельно высыхает, то превращается в квашню, коробит и пачкает бумагу.

 

 

Kores
Те же болезни, что и у Scotch.

 

 

Pentel
Плюсы жидкого Pentelя: удобный роликовый аппликатор, катится ровно, клей выдает тонким слоем. Клей прозрачный, после высыхания следов не остаётся, а если придирчивый взгляд что-то заметит, то этот след легко убирается скатыванием пальцем. Чисто эстетически приятная упаковка, тюбик приятно и удобно держать в руках, а уж катать им по бумаге — особое удовольствие. Бывает голубого и розового оттенка — одинаковы, прозрачны после высыхания.
Минусы: достаточно дорогой. Когда клей заканчивается, плохо течет по ролику, могут быть пропуски.

 

 

Attaché
В принципе, хороший, но с годами коллажи отваливаются от фона.

 

 

Index
Жёсткий парень, без применения силы на бумагу не нанесёшь, да и после этого ложится комками. С первого раза может не приклеить, тогда нужно применить ещё силу и нанести ещё клея. Если приклеит, то иногда делает это не сразу, бывает, даёт возможность подвигать куски (вот спасибо).

 

 

Power Glue Stick
Легко скользит по бумаге, но нужно мазать пожирней и погуще, ибо через 5 минут половина деталей отваливается полностью или частично. Удобно использовать для наживления деталей, но не более.

 

 

Gluemaster
Относительная новинка, очаровывающая своим названием скромно по существу: «Клей-карандаш». Достаточно неплохая штука, легко мажется, медленно сохнет.

 

 

ВНЕЗАПНЫЕ КЛЕИ:


Момент «Кристалл»
Прочный, хорошо держит, излишки убираются прямо пальцами и следов после такой операции не остаётся. Удобно намечать место поклейки точками, можно отклеить, если промахнёшься или не понравилось.

 

 

«Резиновый» Петрохим
Клеит всё, включая бумагу и картон. Эластичный, подходит для всяких круть-верть экспериментов.

 

 

Клей-лак Фабрика Декору
Не смотрите, что он для декупажа, клейте им коллажи. Быстро сохнет, не оставляет следов, не размачивает бумагу.

 

 

3М Spray Mount
Неожиданный аэрозоль для ровного приклеивания больших поверхностей.  Можно переклеивать детали в течении 12 часов, если забрызгана одна сторона, если две, то у вас есть 2 часа.

 

ДРУГИЕ ШТУКИ:
Вместо клеёв, наши коллажисты используют двухсторонний скотч (для больших фонов вообще особенно удобно), пристрачивают детали на швейной машинке, наживляют детали клеем-карандашом, а затем покрывают всё акриловым лаком и уже ничто никогда не отваливается.

 

 

Текст и компиляция коллективного опыта: Ольга Кирсанова
Спасибо всем принявшим участие в опросе.