Чертовски талантливая Ирина Севостьянова рассказала, как превращала обычных людей в коллажистов, как создала мастерскую коллажа в Самаре и с какими трудностями столкнулась. Всем желающим открыть мастерские и кружки в своём городе — читать внимательно.

Идея мастерской коллажа появилась около года назад*. Тогда мне нужно было придумать проект для молодежного форума, в котором мне предложили поучаствовать. На тот момент я уже периодически заманивала на коллажирование друзей к себе домой. Иногда случались «набеги» с журналами и ножницами на чужие территории. Агитировать за «религию коллажа» также пробовала новых знакомых. Почти все новобранцы подключались к процессу.

Для участия в форуме проект был написан, но не продуман достаточно хорошо. Да и опыта написания проектов у меня не было, так что он получился невзрачным, за исключением загадочного названия – «Мастерская коллаж коллабораций». В моём представлении самым сложным было найти помещение для постоянных или систематических собраний. Приехав на форум, обнаружила, что аналогичных моему проекту – каждый третий. Не про коллаж, но тоже про творчество. Короче говоря, проект не прошёл, но идея с мастерской меня не отпускала.

masterskaya-kollaja-v-samare-02коллаж ученицы мастерской Стенькиной Дарьи

Главное – желание, а собраться с единомышленниками можно хоть в парке, не имея крыши над головой. Кстати, первое собрание коллажной мастерской прошло в палатке, в которой мы жили на форуме. Дело было вечером, клеили при свете налобных фонариков. Тогда мне удалось привлечь к коллажу троих соседей по палаткам. Ранее никто из них ничем подобным не занимался.

После форума я была одержима идеей какого-нибудь коллажного движа. И возможности одна за другой начали появляться на горизонте. Так я провела несколько мастер-классов в технике «режем-клеим» в стенах музея современного искусства и выставочного пространства научной библиотеки. То были мероприятия в рамках выставок, в одной из которых, к слову, я участвовала со своими коллажами. Коллажировала и на различных фестивалях (один из них – «Третья суббота», созданный моими друзьями). Ещё я практиковала собрания у себя дома – звала друзей поклеить, а они, в свою очередь, брали с собой кого-нибудь. Эти встречи мы в шутку прозвали «собрания анонимных коллажистов». От некоторых предложений о проведении мастер-классов приходилось отказываться, были нестыковки со свободным временем и накладки одного МК на другой.

masterskaya-kollaja-v-samare-03коллаж ученика мастерской Птицына Дмитрия

В сентябре прошлого года меня пригласили провести мастер-класс в областной юношеской библиотеке. Там всегда различные интересные мероприятия проводят – выставки, перформансы, квесты, концерты и т.д. На базе библиотеки существуют разнообразные клубы и мастерские — «Поэтическая Мастерская», художественная, комикс-клуб, даже «Грувология» есть (крутой проект для меломанов и любителей винила). Вот и мне предложили после мастер-класса проводить занятия по коллажу. Не успевший запылиться проект пришлось доставать и переделывать, планировать темы встреч на год вперед. Своей немногочисленной компании «анонимных коллажистов» я наконец-то могла предложить постоянную площадку для собраний.

Мастерская открывает свои двери для всех желающих дважды в неделю, длительность от двух до пяти часов. Занятия бесплатные, а количество мест ограничено, как принято говорить. У нас куча журналов есть, а вот инструменты лучше захватить с собой. Постоянных участников около десяти человек, но посещаемость у всех разная. Всего за пять месяцев существования мастерской прошло не так много людей, около полусотни. Несмотря на то, что проект ориентирован на молодежь от 18 до 30 лет, на занятиях бывали и совсем дети, и те, кому ближе к сорока. Кто-то старается не пропускать ни единого занятия, а кто-то приходит раз в месяц. Бывали и случаи, когда вместо двух раз за неделю мы собирались все пять и засиживались гораздо дольше отведенного времени. Тогда мы готовили специальные проекты.

masterskaya-kollaja-v-samare-04коллаж учеников мастерской Синёвой Алины и Казеевой Виктории

Изначально я хотела делать итоговые выставки раз в месяц. Но время показало, что делать это нецелесообразно. Вообще, первые несколько месяцев мы долго раскачивались, отклонялись от составленной программы, да и саму программу я корректировала по необходимости. Анализировала, что актуальнее для моих коллажистов-новичков (а все они начинающие коллажисты), на какой теме стоит задержаться подольше, какую совсем в конец года перенести и т.д. Практика показывает, что планируй — не планируй, а идти всё равно придется наощупь. Только сейчас начинает выстраиваться гармоничная работа мастерской. Развиваемся медленно, но верно.

Мастерская для меня – это в первую очередь люди, общение. Раньше мне было иногда скучно клеить коллажи в одиночестве. Может быть, оттуда и растут ноги идеи о мастерской? Но, парадокс – я практически никогда ничего не клею на занятиях. Коллаж для меня всё же медитативная практика, требующая полного погружения в себя, не могу отвлекаться на что-то ещё. Для учеников примерно так же дело обстоит с мастерской – это арт-терапия, прокачка творческого потенциала, общение, возможность взглянуть на обыденное под другим углом. Мы учимся друг у друга, подглядываем, перенимаем фишки.

masterskaya-kollaja-v-samare-05коллаж ученицы мастерской Стенькиной Дарьи

В мастерской мы занимаемся композицией, работаем с цветом, с красками, с предметами (на ближайших занятиях будем делать объемные ассамбляжи из всего, что под руку попадется). В марте планируем напечатать на продажу наборы открыток, созданных учениками, а ближе к маю сделаем арт-бук. Попробуем «выйти в люди» и поучаствовать в апрельской выставке, которую будет курировать известный самарский художник. Задача нелёгкая, для новичков особенно, но попытаться стоит. Ещё я постепенно подвожу свою команду к тому, что помимо коллажа мы будем «художничать» на улице (стрит-арт и лэнд-арт, всё ещё модные и популярные направления). И, конечно же, будем делать совместные проекты с поэтами, музыкантами, художниками.

Ссылки мастерской
https://vk.com/collage_workshop
https://instagram.com/collage_workshop

Адрес: г. Самара, пр. Ленина, д. 14, Юношеская библиотека.
Количество мест ограничено. Запись по телефону: 8 927 690 80 33.

* интервью от марта 2016 года.